domenica 25 settembre 2011

Tigelle Light

Pensavate di esservi sbarazzati di me per stasera?!
Vi sbagliavate di grosso! Eccomi di nuovo qui.
Dopo tanti dubbi su quale ricetta pubblicare (ricordate MojitoTigelleMojitoTigelleMojitoTigelle) ho deciso che poi le pubblico tutte e due. E così mi rifaccio di tutto questo periodo di fermo.

Oggi la produzione di casa Fini-Borsi si è limitata a delle velocissime “Chicche della Nonna” confezionate che i bimbi hanno adorato (devo farle in casa assolutamente per provare) e la messa in concia del brasato per domani di cui poi metterò la ricetta (sempre che sia venuto decente ^^). Ah dimenticavo! Ho finito l’ultima parte della preparazione del mio “Batida De Coco Casereccio”! Tra due settimane l’assaggio!

E ora la mia versione di “Tigelle”: le “Tigelle Light”. Cioè, non proprio dietetiche ma molto più leggere rispetto la ricetta base che prevede o strutto (quella originale) o panna (la seconda versione). Questa invece ha semplicemente olio d’oliva. E va bene che la differenza un po’ si sente, ma noi le abbiamo sempre fatte così e sono molto buone lo stesso, visto che ce le siamo sempre spazzolate via tutte. ^^

E via con la ricetta…

 


 

Tigelle Light
(dosi ingredienti prese da un commento di Sofia in “Giallo Zafferano)
(
http://ricette.giallozafferano.it/Crescentine-o-tigelle.html/allcomments)
(procedimento preso da Rosaria mamma della Gi)

 

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INGREDIENTI:

Per circa 60/70 pezzi:
1 Kg di farina Manitoba;
1 cubetto di lievito di birra;
1 cucchiaino raso di zucchero;
3 cucchiaini di sale;
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
400 ml d’acqua;
latte q.b;
salumi vari, formaggi cremosi, Nutella (per farcire).

 

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PREPARAZIONE:

Sbriciolare il cubetto di lievito in metà dell’acqua a disposizione (200 ml) abbastanza calda (circa 30°) e mescolare insieme al cucchiaino di zucchero. Mescolare ed attendere per circa 15 minuti, fino alla formazione in superficie di un’abbondante schiuma. Setacciare la farina, aggiungerne al lievito solo la quantità da esso assorbito, fino ad ottenere un piccolo impasto, da lasciare lievitare per altri 15 minuti, coperto da un panno umido. Unire poi allo stesso l’olio d’oliva, il sale, la restante farina e acqua; impastare il tutto aggiungendo il latte, fino ad ottenere un composto abbastanza consistente. Porre l’impasto in un recipiente e coprire con un panno umido, sistemare poi in un luogo tiepido (io lo metto nella mia camera sotto a delle coperte) e lasciare lievitare per almeno 2 ore, ovvero fino a quando il volume sarà raddoppiato. Quindi tirare l’impasto con il mattarello (potete aiutarvi anche con la macchina della pasta lasciando in una tacca intermedia, abbastanza spessa) dividendo la pasta in piccole parti. Una volta steso ricavarne dei cerchi con una larghezza appena più grande di un bicchiere da Nutella per intenderci (visto che io usavo quelli e lievitando si restringono un po’ troppo). Quando i dischetti saranno formati vanno lasciati a riposare per un’altra ora (ma se fate una dose grossa come la nostra, circa 110 tigelle, arriverete a finire i dischi che sarà già ora di cuocere i primi). Passato questo tempo scaldare la tigelliera (o una padella larga come faccio di solito) e lasciarle cucinare fino a doratura da entrambe le parti mettendole, appena pronte, dentro a cestini  ricoprendole con dei panni per mantenerle in caldo. Una volta pronte servire immediatamente e sbizzarritevi a combinarle con salumi, formaggi e Nutella. Mmmmmmh… Buonissime!

 

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“Serata Tigelle” del 16/09/2011 a ben un anno da quella dell’anno scorso (11/09/2011). Le danze sono state aperte dal nostro “Barman Mirco” e dal suo “Go Go la Vita” il preferito della Gi (vedi foto qui sotto) che è davvero buonissimo (è piaciuto molto anche a Tony!), e sono state chiuse dal già in precedenza citato (“Mojito”).

 

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Comunque un appunto che ci tengo a sottolineare è quello di non esagerare con le dosi. Noi tutte le volte ci appuntiamo le dosi per l’anno dopo e ogni volta puntualmente non ci crediamo perchè ci sembrano poche. No! Sabry e Co. del futuro credeteci! Non esagerate!! ^^

Appunto per il nostro gruppo:
bastano –->
1 confezione di gorgonzola, 2 etti di crudo, 1,5 etti di mortadella, 1/2 salame, 1 bicchierino di Nutella, 1 etto di coppa. E queste dosi di impasto per 4 adulti e due bambini sono perfette.

 

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Detto questo… Buonanotte!

Sabrina

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