mercoledì 9 novembre 2011

Pretzel

Dopo un po’ di mancanza dal blog torno a darvi qualche idea su quello che sto preparando in questi giorni, a parte un sacco di biscotti che, ahimè, non sono riusciti tutti come dovevano, eccoci qui con i “Pretzel”!! Direttamente dal lato tedesco della famiglia Fini-Borsi e da gustare tassativamente con un bel bicchierozzo di birra, televisione, piedi sul puff e rutto liberto alla Fantozzi! Ho reso bene la mia idea di come si devono assaporare? Direi di si. ^^

Dopo questi giorni di piogge incessanti e cattivo tempo (anche disastri in molte parti d’Italia) oggi splendeva un bellissimo sole! Una magnifica giornata e oggi che finalmente potevo uscire e godermi una bella boccata d’aria che ho fatto? Mi sono imbarbicata a fare le lasagne! Ma mica una roba spiccia… No macchè… Mi sono dovuta fare il ragù, fare la besciamella e fare le sfoglie! “Beh, allora si scema!” ^^ E sono pure uscite fuori le “Lasagne Ambiziose”. Le ho ribattezzate così per il semplice fatto che sono semplici lasagne da teglietta piccola ma visto che hanno manie di protagonismo hanno voluto stare nella teglia più larga e far finta di essere più grandi… Esaltate! (Mannaggia a me che ho scelto la teglia troppo larga… Che esagerata!).

E ora via con la ricetta.

 


 

Pretzel
(ricetta presa da Annalisa di “Cookaround”)

 

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INGREDIENTI:

600 gr di farina 0;
40 gr di lievito di birra;
125 ml + 250 m di acqua tiepida;
3 cucchiai di bicarbonato;
1 cucchiaio di sale fino;
sale grosso;
1 uovo (per spennellare).

 

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PREPARAZIONE:

Versare la farina in una terrina, sbriciolare il lievito nella cavità centrale della fontana. Stemperare il lievito in 125 ml di acqua tiepida, incorporandovi un poco della farina, quindi coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 15 minuti.

 

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Trascorso questo tempo, incorporare alla farina madre il resto della farina aggiungendo gli altri 250 ml d’acqua tiepida e il sale fino. Amalgamare bene e formare un panetto.

 

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Coprire e lasciare lievitare per un’altra ora. Trascorso questo tempo lavorare nuovamente l’impasto ricavandone un rotolo da dividere in 12 parti uguali. Modellare ciascuna pallina in un cordoncino di circa 50 cm. Incrociare le estremità del cordoncino formando un occhiello, lasciando libera una coda di circa 2 cm nelle due estremità.

 

Pretzel 1

 

Piegare l’occhiello sopra le estremità incrociate, e schiacciarlo in modo da ottenere la forma caratteristica.

 

Pretzel 2

 

Preriscaldare il forno a 220°. In una pentola portare ad ebollizione 500/600 ml d’acqua, sciogliervi il bicarbonato e abbassare la fiamma lasciando sobbollire l’acqua. Immergervi i pretzel e appena sono gonfi (40/50 secondi) trasferirli su un canovaccio e poi sulla placca da forno ricoperta da carta forno. Spennellare con l’uovo e cospargere di sale grosso (io ne ho fatti alcuni con sesamo e origano). Infornare per 20/25 minuti finché avranno assunto un bel colore bruno-dorato.

 

PB010104

 


I “Pretzel” qui in casa sono stati apprezzati un sacco, soprattutto da Tony che è rimasto all’oscuro dell’identità della preparazione fino a quando l’ho chiamato per aiutarmi nella bollitura e ha visto la forma inconfondibile… “Ah! Ecco cosa fai! Mi hai fatto i pretzel, mi hai fatto i pretzel!” Contento come una pasqua dopo una giornata di muso lungo perchè ha detto che gli do fastidio quando non gli dico cosa sto preparando… Mi ha tenuto il muso dal supermercato fino a quando l’ha scoperto… Ma una sorpresa in questa casa si può fare?!

 

Questi sono i gusti che ha voluto sperimentare Tony…

 

p (3)
“CON IL SALE GROSSO”

 

p (2)
“CON IL SESAMO”

 

p (1)
“CON I SEMI DI PAPAVERO”

Tra tutti ha detto che però il più buono resta il tradizionale con il sale grosso. Alcune variazioni di Tony: aperti in due con dentro due acciughine, e magari due capperi, non sono niente male. La morte sua? Con lo speck!!

Sabrina

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